le Pietanze

Antipasti

Nome Stagione Ingredienti
Antipasto di mare tutto l’anno carpaccio di baccala’, pesce spada affumicato, polpo all’insalata/alici fritte (sale, pepe, olio di semi di arachidi)
Antipasto di terra tutto l’anno prosciutto crudo irpino, mozzarella/ricottina di latte vaccino, olive verdi, involtino di melanzane (melanzane, sale, pepe, formaggio fresco, olio di semi di arachidi, pomodori), crocche’ di patate (patate, formaggio, sale, pepe, prezzemolo, olio di semi

I Primi

Nome Stagione Ingredienti
Zuppa di fagioli con funghi tutto l’anno fagioli cannellini, funghi di pioppo, pomodorini del piennolo, olio extra vergine di olive, aglio, prezzemolo, sale
Minestra maritata fine novembre – aprile scarola, borragine, cicorie, ”torzelle”, verza, scarola a ”pagnottella”, scarolelle, osso di prosciutto, ”tracchiulelle”, cotica di maiale, gallinella di maiale, salsiccia forte, sale
‘Sicchie d’a munnezza” tutto l’anno spaghettoni di Gragnano, noci, nocciole, uva passa, pinoli, capperi, olive nere, origano, pomodorini, sale, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo
Casareccia con funghi di pioppo tutto l’anno casarecce di Gragnano, funghi di pioppo, pomodorini del piennolo, scaglie di parmigiano, olio extra vergine di oliva, sale, prezzemolo
Tagliatella con zucchine, pancetta e pecorino fine aprile – settembre tagliatelle di Gragnano, zucchine, pancetta, pecorino, olio extra vergine di oliva, sale, aglio
O Suffritto, zuppa forte dicembre – marzo pane raffermo, frattaglie di maiale, conserva di peperoni, ”lardiciello” (lardo fresco del maiale), alloro, sale
Bucatini con soffritto dicembre – marzo bucatini di Gragnano, frattaglie di maiale, conserva di peperoni, ”lardiciello” (lardo fresco del maiale), alloro, sale
Spaghettone con alici di menaica tutto l’anno spaghettoni di Gragnano, alici sotto sale di Pisciotta, olio extra vergine di oliva, prezzemolo
Pacchero con stoccafisso tutto l’anno paccheri di Gragnano, stoccafisso, pomodorini del piennolo, origano, capperi, olive nere, olio extra vergine di oliva, sale, aglio
Penna con agnello tutto l’anno penne di Gragnano, agnello lattante, piselli, olio extra vergine di oliva, pecorino romano, pepe, sale, cipolla
Candela al ”ragù semplice” fine novembre – aprile candele di Gragnano, passata di pomodoro del Vesuvio in cui cuociono tracchiulella, polpetta, muscolo, cotica, , sale, olio extra vergine di oliva
Tubettoni al baccala’ fine aprile – settembre tubettoni Gragnano, baccala’ dissalato, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, capperi, olive nere, sale
Ziti alla genovese fine marzo – settembre ziti di Gragnano, cipolla di Montoro, olio extra vergine di oliva, muscolo, sale, alloro

I Secondi

Nome Stagione Ingredienti
Agnello lattante con piselli tutto l’anno agnello lattante, piselli novelli, pecorino, sale, cipolla, olio extra vergine di oliva
Rolle’ di agnello con cipolle tutto l’anno pancetta di agnello, cipolle, pinolo, prezzemolo, pecorino, alloro, olio extra vergine di oliva e aromi pancetta di agnello, cipolle, pinolo, prezzemolo, pecorino, alloro, olio extra vergine di oliva e aromi
‘Scottadito” alla brace tutto l’anno costine d’agnello, sale
ntrugliatielli al forno con patate tutto l’anno budella di agnello, gambo di sedano, patate, prezzemolo, sale, pecorinoe pomodorini del piennolo
Cartoccio di maiale tutto l’anno locena di maiale, funghi di pioppo, prezzemolo, sale, peperoncino
o Tianiello fine novembre – aprile polpetta, tracchia, muscolo, cotica, passata di pomodoro del Vesuvio, olio extra vergine di oliva, sale
Stoccafisso alla vesuviana tutto l’anno stoccafisso, pomodori del piennolo, olive nere, capperi, origano, prezzemolo
Stoccafisso all’insalata tutto l’anno stoccafisso, olio d’oliva, olive verdi, prezzemolo, aglio e sale
Baccala’ fritto tutto l’anno baccala’ dissalato, farina, olio di semi di arachidi
Baccala’ alla ”Paulotta” tutto l’anno baccala’, olive nere, prezzemolo, aglio, origano, capperi, olio extra vergine di oliva
Carni alla brace tutto l’anno vitello, agnello lattante, salsiccia, sale
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