Il gusto secco degli aromi protetto dalla rete di juta
I biscottini alle noci di Sorrento nascono dall’estro culinario di Angelina della storica osteria di Sant’Anastasia. Infatti, pensò bene di utilizzare i restanti frutti ormai maturi (la noce vera e propria) e abbondanti a fine Settembre, delle piante da cui si raccolgono i malli per la produzione del “nucillo”. Ispirandosi ad una ricetta dei curti risalente ai primi anni ’50, creò così un naturale abbinamento al “nucillo”.
Quando cominciò la produzione del “nucillo”, il pieno rispetto della tradizione produttiva, ereditata da ‘e curti, imponeva di fare una selezione in pianta molto attenta. I malli, troppo grandi o troppo piccoli per essere messi a macerare nell’alcool, venivano lasciati crescere fino a diventare noci. A questo punto, per abbacchiatura tradizionale, venivano raccolte, sgusciate e seccate.
Angelina ha sempre utilizzato una parte delle noci secche come ingrediente principale de “‘o sicchio d’a munnezz” (la pattumiera), gli spaghetti conditi con tutto quello che rimane sul tavolo della vigilia di Natale. Con le noci restanti, la gran parte, pensò per caso di fare un biscottino, modellandolo come una noce, con farina e zucchero, aromatizzandolo al nucillo. Con noci per più della metà, che, come un cantuccio col vinsanto, si abbina al “nucillo”, qualificandone il consumo ed allargandolo anche ad un pubblico non abituato a bere un superalcolico di 50 gradi alcolici e più.
Da lì si decide di produrlo e di venderlo in un sacchetto di iuta (materiale di cui sono fatti i sacchi per il trasporto delle noci in campagna) che ne contiene almeno una ventina, d’altronde si sa, una sola noce nel sacco non fa rumore!
Biscottini alle noci ‘E Curti
Ingredienti: | farina 00, noci di Sorrento, zucchero, burro, margarina, uova fresche, nucillo, lievito. |
Colore: | beige maculato di marrone. |
Odore: | noci e pasta frolla. |
Sapore: | Noci di Sorrento secche con note speziate di vaniglia. |
Modalità di conservazione: | Si conserva in luogo asciutto nella busta termosaldata. |
Validità del prodotto: | 3 mesi dal confezionamento nel rispetto delle modalità di conservazione indicate. |